Компьютерная игровая зависимость у детей и подростков

Компьютерная игровая зависимость: лечение и профилактика


С 80-х годов 20-го века человечество заговорило о новой надвигающейся эпидемии, так как на горизонте появлялась семимильными шагами компьютерная эра. Сегодня индустрия компьютерных игр является одним из самых прибыльных сегментов. Выпускаются тысячи игр разных жанров для того, чтобы удовлетворить вкусы любого жителя планеты Земля.

Самое неприятное, что под этот неуёмный град попадают маленькие дети и подростки. Хотя есть и большой процент взрослых, которые спутали жизнь здесь и сейчас с компьютерной графикой.

В октябре 2005 года произошёл небывалый случай, когда чрезмерное провождение за игрой закончилось для одной китайской девочки летальным исходом. Смерть наступила от истощения во время игры в World of Warcraft. Позже в online режиме провели похоронную церемонию.

Сегодня некоторые учёные уже успели сделать несколько заявлений на тему того, что компьютерные игры с влиянием на жизнь человека похожи на алкогольную и наркотическую зависимость. Многие пытаются опровергнуть такие доводы, но факт остаётся фактом: жизнь заядлых геймеров не становится лучше. Разве что тех, кто этим профессионально занимается. В любом случае у большинства из них аспекты личной и социальной жизни страдают.

Официальными медицинскими учреждениями этот недуг пока не признаётся, но уже неоднократно обсуждался вопрос внесения игромании в реестр заболеваний. Один из ведущих британских терапевтов Стив Поул, статья которого вызвала бурю негодований, сказал, что два часа игры сравнимы с принятием дорожки кокаина. Там же Доктор Поул привёл примеры, когда зависимые перестают общаться с друзьями, не уделяют внимание родственникам, у них появляются проблемы со здоровьем, наблюдается повышенная агрессия и раздражительность.

Психолог Иванов М.С. утверждает, что самый опасный вид из всех компьютерных игр — это ролевая игра. Так как игрок начинает ассоциировать себя с героем игры, и таким способом идентификация личность постепенно начинает стираться. Два главных критерия, которыми ролевая игра поглощает человек полностью — это элемент погружения и отсутствие азарта.

Есть ещё одно интересное мнение касательно проявления у геймеров слабоумия. Невропатолог Баронесса Гринфилд говорит, что нынешние компьютерные игры чересчур возбуждают нервную систему, что и побуждает к развитию деменции. Одним из примеров служит так называемый троллинг в социальных сетях и на форумах. Это и есть, по её мнению, признак снижения уровня интеллектуальных способностей.

Американская ассоциация педиатров после своих опытов и тестирований обнародовала заключение, что после излечения игромании дети возвращались в адекватную струю. У них снова появлялся стимул к жизни, они становились более спокойными, у них пропадали приступы социофобии и они избавлялись от депрессии. По данным исследования каждый 10-й ребёнок имеет игровую зависимость из 3000 осмотренных детей.

На что объединение компаний по производству игр в защиту своих интересов заявили, что вся данное исследование имеет сомнительный характер, и что доказательств недостаточно.

Признаки игровой компьютерной зависимости

Игровая компьютерная зависимость детей и подростков, а также у взрослых, имеет одни и те же симптомы.

Компьютерная зависимость ныне обзавелась даже научными терминами, и она имеет два вида: сетеголизм — это интернет зависимость, и кибераддикция — это зависимость от компьютерных игр.

Сетеголизм

Проявление сетеголизма заключается в беспрерывном нахождении человека в веб-паутине. 12-14 часов — это стандартный показатель проведённого времени зависимого в сети. Интернет такому человеку заменяет всё: общение, развлечения, проводятся даже свадьбы в интернете.

Проявления сетеголизма:

  • желание ежеминутно проверять почту, лайки и комментарии;
  • ожидание следующего посещения виртуальной сети;
  • увеличение продолжительности интернет сеансов по временному отрезку;
  • увеличение потраченных денежных средств в интернет среде.

Киббераддикция

Киббераддикция делится на два вида проявления, и они зависят от типа игр.

Ролевые игры — это вариант полного погружения в виртуальный мир и полный уход от реальной жизни, так как они полностью копируют все её элементы.

Неролевые игры — это частичное пребывание в виртуальном мире, так как в данном случае всё зависит от азарта и набранных очков. Здесь правит намерение пройти игру. Если, к примеру, игроку не хватает на определённом периоде сноровки, тогда он на короткое время забрасывает игру, чтобы перевести дух и начать заново. Но, желание играть в нём будет продолжать набирать обороты, пока не пройдёт усталость от проигрыша.

Эти факторы могут быть началом других более сложных заболеваний, и они переносятся на физический план:

  • проблемы со зрением;
  • ослабление иммунной системы;
  • головные боли;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение обмена веществ;
  • бессонница;
  • развитие искривлений позвоночника;
  • боли в запястье.

Лечение компьютерной игровой зависимости

Профилактика игровой компьютерной зависимости начинается в первую очередь с признания игроком самому себе в проблеме. В таком случае больного нужно отвести к психотерапевту. В большинстве случаев именно психотерапевтический способ считается лучшим подходом.

Для начала нужно найти причину, по которой человек и попал в лапы зависимости. Как правило, это происходит из-за неудовлетворённости жизненным сценарием или из-за отсутствия реализации. Влияют также на это травмы из прошлого: ситуации, с которыми мы и наша психика не смогли справиться. К ним же можно причислить неумение выстраивать отношения с окружающими.

Большинство зависимых от компьютера людей неуверенные в себе люди и имеют множество комплексов, поэтому психотерапевт вначале указывает на опасность проблемы. Затем задача специалиста поднять дух своего пациента и назначить терапевтический курс, который поможет избавиться больному от пагубного влечения и изменить жизнь к лучшему.

Психотерапия проводится индивидуально и группами. Требуется также проводить работу не только с самим игроманом, но и с его родственниками, так как может выясниться, что поведение кого-то из членов семьи в нём вызывает влечение к игре.

В целом, если игроман получит должную поддержку от своих родственников и друзей, тогда это поможет ему лучше двигаться на пути к цели. Он сможет сменить интересы в полезную сторону, повысить навыки коммуникации, выработать волю, и, наконец-то, стать безразличным к компьютерным играм и грамотно научиться применять работу с интернетом.

Если у пациента специалисты находят признаки скрытой депрессии, тогда помимо прочего назначается и медикаментозное лечение.

Советы по предупреждению зависимости

С учётом того, что никто не застрахован от проблемы подобного рода — напоследок дадим пару советов родителям, если их ребёнок стал засиживаться у компьютера:

  • выясните причину провождения ребёнка за компьютерными играми;
  • критика лишь ухудшит ваши отношения с ребёнком, не тратьте на неё время;
  • при проявлении симптомов зависимости сразу видите его к специалисту, вместо наказаний и нравоучений;
  • попробуйте сами поиграть с ребёнком в игру, ведь таким способом вы сможете заработать больший кредит доверия. Также может оказаться, что таким способом он замещает компьютером внимание, которое, возможно, вы не уделяете ему в должной мере;
  • не позволяйте детям смотреть и играть в игры и фильмы со сценарием, где превалирует насилие.

Добавить комментарий