Стадии игровой зависимости

Существующие стадии зависимости от азартных игр


Игровая зависимость имеет несколько этапов, о чем детально рассказано Р. Л. Кастером.

После того как специалисты проанализировали модели поведения игроков в процессе психотерапии, были выделены стадии от воздержания, через нарастания напряжения до конкретных действий. В связи с этим стоит учитывать то, что есть игровой цикл, который определяет то, какими будут задачи психотерапевта по отношению к зависимому пациенту. Для этого рассмотрим стадии игровой зависимости.

Воздержание

Во время этой фазы наблюдается умышленное самостоятельно отстранение от игры в связи с проигрышами, влияния близких, подавленных эмоций, что связано с тем, что пациент не может контролировать влечение к развлечениям на деньги.

«Автоматические фантазии»

На этом этапе характерно возникновение случайных мыслей о развлечении. Зависимый начинает предвкушать в своих фантазиях азартные переживания, которые полностью вытисняют воспоминания о неудачах и потерях. Такая тенденция может быть отражением собственного опыта или просмотренных фильмов и стереотипов, которые могут быть далеки от реальности. Такая реакция возникает в психике игрока абсолютно случайно, автоматически, или в связи с ассоциациями. Например, один пациент начинал думать об игровых комбинациях, наблюдая за номерами авто.

Возрастание напряжения эмоций

На этой фазе наблюдается увеличение эмоционального напряжения. Оно зависит от личности самого игрока, отчего может проявляться в виде подавленности, раздражения, тревоги или иметь смешанные чувства, которые сочетают чрезмерную активность и нервозность. В таком состоянии могут учащаться фантазии о выигрышах. Иногда бывает и так, что эмоции направлены в абсолютно другую сферу жизни (половое влечение, увеличение интенсивности умственной и физической активности).

Решение снова начать игру

Это желание может возникать под воздействием разных предпосылок.

  1. Пациент ощущает нарастание желаний и у него появляется ощущение того, что он знает способ, который поможет ему получить выигрыш. Такое поведение говорит о том, что заболевание перешло от первой стадии во вторую.
  2. В основе второго убеждения игрока, которое заставляет его начать игру, лежит безосновное убеждение в том, что ему обязательно стоит попробовать отыграться. Подобный путь принятия решения свидетельствует о том, что лудомания находится на второй или третьей стадии. В этом случае игровые порывы сменяются убеждением что надо остановиться, а срыв, по мнению зависимого, он никак не может контролировать.

Изменение предыдущего решения

Этот период выделяется как фаза, когда осознанное «Я» отделяется от стремления играть. Больной не испытывает сильного убеждения в необходимости игры, может появляться даже иллюзорное ощущение того, что он контролирует свое поведение. Бывает, что на этом этапе дела у пациента идут значительно лучше в экономическом и социальном плане. Всё это ведет к тому, что игрок случайно попадает под воздействие обстоятельств, которые провоцируют очередной срыв. Это может быть получение больших денег на руки, употребление алкоголя или желание сыграть, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Осуществление решения

Здесь интенсивность фантазий об игре и эмоциональное возбуждение начинают расти. Это состояние игроки часто характеризуют как «транс», они чувствуют себя как «зомби». Несмотря на разумные мысли, которые всё еще возникают в голове у больного, они отбрасываются иррациональными побуждениями, о которых написано выше. Игроку может казаться, что он полностью контролирует ситуацию, но это не так. То же касается и его прогнозов касательно выигрыша. Он будет убежден, что может влиять на игровой процесс с помощью особых ставок, комбинаций, ритуальных действий и знать исход раунда. На этой фазе чаще всего пациент не в состоянии успокоиться, пока не проиграет все доступные ему деньги.