Лечение игромании и интернет-зависимости в США

Зависимость от технологий в США — чума ХХI века


Несмотря на то что технологический прогресс означает новые возможности и перспективы, он пугает институции, которые изучают его пагубное влияние на человека. Чаще всего, от современного образа жизни страдают подростки, но взрослые люди тоже нередко нуждаются в помощи. Для лечения недуга нашего века использую как клинические, так и нетрадиционные методы. Представьте себе, что возникает необходимость в «цифровом детоксе». С этой целью открываются больничные центры, в которых люди остаются с ночевкой, как в пансионах. Находятся такие дома отдыха на природе, в открытой местности, а работают там врачи-психиатры. Лечащимся прописываются не только сеансы психотерапии, но и специальные препараты.

Согласно отзывам бывших и настоящих пациентов, такая программа реабилитации круто меняет жизнь. Сегодня отмечается существенный рост популярности на данные услуги. При этом лечение пока что относят только к предположительной медицине. Интернет-зависимости все еще нет в списке психиатрических диагнозов, которые требуют особого внимания. Многие эксперты вообще оспаривают мысль о том, что тяга к технологиям имеет что-то общее с одержимостями, которые лечатся.

Лечение в Outback Therapeutic Expeditions

Центр Outback Therapeutic Expeditions, расположенный в Юте, помогает родителям тинейджеров определить степень состояния их ребенка с помощью специальной анкеты. Тяжесть определяется разными факторами, в том числе и непрерывная игра на протяжении многих часов, а также отсутствие сна по ночам, которые проводятся за компьютером. Самые распространенные симптомы недуга – проблемы со сном или изменение его режима, перемены в привычках питания, невозможность осуществления контроля со стороны родителей.

Специалисты в области психиатрии, которые утверждают о наличии такой проблемы, как интернет-зависимость, уверены в том, что длительность игорных сеансов, еще не может считаться достаточной для оглашения диагноза. Они говорят о том, что следует следить за тем, как использование интернета сказывается на повседневной жизни пациента и его поведении. В случае если от этого страдают отношения с близкими, друзьями, работа и тем более физическое здоровье – человек находится под реальной угрозой.

Программа для реабилитации Outback

Данный алгоритм восстановления здоровья получил романтичное название «Приключенческий туризм». Вся терапия проводится в отдаленных живописных местах. Её суть заключается в том, что у пострадавшего развивают самостоятельность, самопознание и умение коммуницировать с социумом. С этой целью, их отправляют в дикие условия, где им приходится учиться зажигать костры, сооружать рукодельное убежище, вязать узлы и т.д. место действия – пустыня штата Юта. Регулярные походы совмещаются с регулярными групповыми и индивидуальными сеансами с лицензированными психотерапевтами-консультантами.

В результате, пациент должен осознать причину, по которой он подвержен зависимости, озвучить ее и хорошенько о ней подумать. Стоимость такого лечения – от 25 до 30 долларов США.

Чаще всего в этот медицинский центр попадают те, кто в повседневности не в состоянии оторваться от игр, социальных сетей и отдельных ресурсов Интернета. Стоит отметить, что данная проблема по-разному проявляется у жителей разных стран. Серьезнее всего к ней относятся в Восточной Азии. Она официально признается угрозой для здравоохранения. В США лечение в основном базируется на приемах реабилитации наркозависимых и лудоманов.

Restart Center for Digital Sustainability

Этот реабилитационный дом расположился на 5 акрах первозданной природы, в штате Вашингтон, за пределами населенного пункта Сиэтл. По своему формату взаимодействия с посетителями, он напоминает больше дом отдыха. Более того, в лексиконе персонала напрочь отсутствует слово «пациент». Лечение подразумевает:

  • Пребывание в центре не менее чем 8-12 недель;
  • Посещение сеансов терапии;
  • Постоянное общение с группами поддержки и специалистами;
  • Применение стратегии 12 шагов, которые эксплуатируются клубом Анонимных алкоголиков;
  • Взаимодействие с животными, которые живут на территории.

Такой курс лечения обходится в 30 тысяч долларов. Принцип терапии заключается в том, что всех кто столкнулся с трудностями, обучают правильно думать о своем влечении ко всемирной сети. Им не только оказывают помощь психологическую, но и готовят к выводу во внешний мир. При этом им не напрочь запрещают использовать интернет. Но персонально для каждого разрабатывается график, ограничивающий время пребывания на сайтах. Программа имеет поэтапный характер и направлена на избежание потенциальных рисков возвращения к былому образу жизни.

Лагерь Camp Grounded

Можно назвать данную «клинику» самой провокационной. Летний лагерь помогает освободиться о навязчивой привязанности к технологиям. При этом работники не разглашают сведения о собственном профессионализме и квалификации. Каждый посетитель должен придумать себе псевдоним. На время реабилитации реальное имя ему не требуется, так же как и воспоминания о работе. В их слогане говорится о том, что на время пребывания в центре, гость забудет об экранах, фильтрах, новостях и прочей ерунде.

Организацией руководит известная компания Digital Detox. Она уже неоднократно запускала в практику мероприятие «выходные без технологий». Стоимость такого уикенда стартует от $500. Кемпинги обустраиваются в Калифорнии, Северной Каролине, Нью-Йорке, Техассе и Вашингтоне. Занимают отдыхающих всяческими видами непривычной для них деятельности, например: ремёсла, стрельба из лука, искусство, плавание. Также туристам разрешено обсуждать дискомфорт, который они испытывают, то нехватки девайсов.

Выводы

Несмотря на то что предусмотрено множество программ реабилитации, даже их основатели говорят о том, что трудно сказать, существует ли реально такой диагноз. Программы лечения создаются повсеместно и нередко, борются с несуществующими недугами. Скептики утверждают, что борьба с интернет-зависимостью – уловка, благодаря которой можно будет навязывать дорогостоящее медикаментозное лечение и клеймить тех, кто чрезмерно активно использует технологии.

Настоящей проблемой является факт, что увлечения и приятное времяпровождения могут быть доведены до психологического расстройства. Спрос на лечение растет с каждым днем и в большинстве случаев потому, что общество уверено в том, что техника способствует ухудшению нашего здоровья и жизни в целом.

Согласно некоторым предположениям специалистов, в скором времени, этот диагноз станет еще более распространенным, в силу чего, лечение станет более бюджетным. На данный момент страховки не могут перекрыть такую реабилитацию, в связи с чем, тем кому нужна помощь, не всегда могут себе это позволить.